Dosagem de misturas asfálticas relacionada com o desempenho: uma revisão da literatura - Lamha Rocha, Marcos; Aragão, Francisco Thiago Sacramento; Herrmann do Nascimento, Luis Alberto (Transportes, 2024)
Desde as primeiras aplicações de misturas asfálticas como materiais constituintes de camadas de pavimentos, no final do século XIX, surgiu a necessidade da adoção de uma metodologia para definir as proporções adequadas de cada componente da mistura, em um processo conhecido como dosagem. Atualmente, as metodologias de dosagem são, em geral, baseadas unicamente em parâmetros volumétricos, o que não permite avaliar o desempenho do material. Este artigo apresenta uma revisão das tendências passadas, presentes e futuras no projeto de misturas asfálticas, considerando diferentes métodos desenvolvidos na busca pela geração de misturas mais resistentes às demandas cada vez maiores do tráfego. São avaliados aspectos relacionados às metodologiais atuais de dosagem e suas limitações, o conceito e trabalhos atuais sobre mistura balanceada, assim como um resumo dos principais ensaios de desempenho de misturas asfálticas. Os resultados da revisão indicam uma clara evolução para procedimentos de dosagem que combinam volumetria e desempenho, promovendo a seleção mais adequada de materiais e suas combinações, além de otimizar a vida útil das misturas asfálticas no campo. No entanto, a pesquisa destaca lacunas significativas, como a necessidade de estudos experimentais que validem novos métodos de dosagem e a integração de ensaios de desempenho mais avançados. Essas lacunas representam oportunidades importantes para futuras pesquisas experimentais que podem contribuir para a inovação e a eficiência no projeto de misturas asfálticas.