Influência da resistência elétrica em um protótipo de geração de energia em pavimentos rodoviários a partir da piezoeletricidade - Mota, Bruno Cavalcante; Barroso, Suelly Helena de Araújo (Transportes, 2024)
A produção de energia elétrica a partir de elementos piezoelétricos no pavimento rodoviário tem sido objeto de estudo de pesquisas nacionais e internacionais. Contudo, um dos impasses é a equivalência das resistências elétricas interna e externa do protótipo. O objetivo deste artigo foi analisar a influência da variação das resistências externas em um protótipo de geração de energia. Para isso, foram aplicadas 5 cargas e 3 frequências distintas para simular o tráfego, e 5 valores de resistência elétrica. Como resultados, observou-se que para maiores frequências houve um incremento de até 90% na saída elétrica quando comparadas as menores resistências elétricas com as maiores. Ainda, a introdução do indutor e da caixa de resistência no circuito podem contribuir para a eficiência do protótipo quando aplicado em campo.