Estimação da densidade de viagens a pé a partir de características do ambiente construído ao nível de zonas de tráfego - Xavier, Vanessa Jamille; Gomes, Marcos José Timbó Lima; Cunto, Flávio Jose Craveiro (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"A influência do ambiente construído na exposição de pedestres é um elemento essencial para análise da segurança viária e do planejamento urbano. Devido à escassez de dados de exposição de pedestres, a modelagem da segurança viária pode utilizar variáveis proxy advindas do ambiente construído para representar a exposição quantitativa dos pedestres e o planejamento urbano nem sempre considera o pedestre ou estima junto a outros modos ativos. Em busca de priorizar os pedestres devido a sua maior vulnerabilidade comparado a outros modos, o objetivo do artigo é estimar a densidade de viagens a pé em zonas de tráfego a partir das características do ambiente construído. O método propõe a comparação entre os seguintes modelos: regressão linear clássica (global), regressão geograficamente ponderada (RGP) e a recente abordagem de regressão geograficamente ponderada de múltiplas escalas (RGPME). A análise dos resíduos comprovou que a especificação do modelo de RGPME é mais eficiente quanto o ajuste do modelo e na redução da autocorrelação espacial. A densidade populacional, a extensão de vias por área da zona e a distância ao transporte público estão entre as variáveis preditoras significativas para a estimação do número de viagens a pé por área da zona de tráfego. "}" data-sheets-userformat="{"2":13187,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15724527},"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8}" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">A influência do ambiente construído na exposição de pedestres é um elemento essencial para análise da segurança viária e do planejamento urbano. Devido à escassez de dados de exposição de pedestres, a modelagem da segurança viária pode utilizar variáveis proxy advindas do ambiente construído para representar a exposição quantitativa dos pedestres e o planejamento urbano nem sempre considera o pedestre ou estima junto a outros modos ativos. Em busca de priorizar os pedestres devido a sua maior vulnerabilidade comparado a outros modos, o objetivo do artigo é estimar a densidade de viagens a pé em zonas de tráfego a partir das características do ambiente construído. O método propõe a comparação entre os seguintes modelos: regressão linear clássica (global), regressão geograficamente ponderada (RGP) e a recente abordagem de regressão geograficamente ponderada de múltiplas escalas (RGPME). A análise dos resíduos comprovou que a especificação do modelo de RGPME é mais eficiente quanto o ajuste do modelo e na redução da autocorrelação espacial. A densidade populacional, a extensão de vias por área da zona e a distância ao transporte público estão entre as variáveis preditoras significativas para a estimação do número de viagens a pé por área da zona de tráfego.