Análise exploratória da eficiência produtiva dos portos brasileiros - Silva, Francisco Gildemir Ferreira da; Martins, Francisco Giusepe Donato; Rocha, Carlos Henrique; Araújo, Carlos Eduardo Freire (Transportes, 2011)
Resumo: Este trabalho explorou e comparou a eficiência produtiva dos portos brasileiros em um momento específico e de forma intertemporal, a fim de avaliar se a administração portuária influi na eficiência portuária. Para tanto, utilizou-se da técnica DEA e do índice Malmquist. Propôs-se a adoção do modelo DEA baseado em teste de hipótese para determinação de retornos de escala como inovação metodológica. Os portos analisados apresentaram variâncias temporais na eficiência, sem, contudo, apresentar variações tecnológicas. Recomenda-se prosseguir o estudo com um painel de dados com mais variáveis. Palavras-chave: portos; análise de eficiência; economia de transportes. Abstract: This paper explored and compared the productive efficiency of Brazilian ports at a specific time and in an intertemporal manner in order to assess whether the port administration influences port efficiency. This assessment was carried out using DEA and Malmquist index. The use of an hypothesis-test based DEA model for determining returns to scale was proposed as a methodological innovation for this analysis. The ports analyzed presented temporal variance efficiency, but without technological variances. Further research using a data set with more variable is recommended. (Abstract translation by the editorial team) Keywords: ports; efficiency analysis; transport economy.