Análise da viabilidade da fabricação de blocos intertravados de concreto para pavimentos com o uso de agregados reciclados da construção civil - Silva, Webert Brasil Cirilo da; Barroso, Suelly Helena de Araújo; Cabral, Antônio Eduardo Bezerra; Stefanutti, Ronaldo; Picado-Santos, Luís Guilherme de (Transportes, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a viabilidade de utilização de blocos intertravados de concreto, com agregados reciclados de resíduos de construção e demolição, para pavimentação. Primeiro, foi produzido concreto seco, o qual é conhecido por apresentar slump-zero, sendo necessária máquina de vibro-prensa para compactação e desforma imediata. Assim, quatro misturas de concreto seco, REF-0.63, REF-0.73, 50CDW-0.63 e 50CDW-0.73 (os dois primeiros e os dois últimos sem e com agregados reciclados, respectivamente) foram aplicadas com duas relações água/cimento (0.63 e 0.73). Na próxima etapa, foram utilizados métodos de dimensionamento empírico e mecanístico-empírico para pavimento de blocos intertravados, sendo simulada a construção dessa estrutura com avaliação de custos. Os resultados indicaram que a mistura de referência REF-0.73, com mais água, apresentou a maior resistência característica à compressão aos 28 dias (25.34 MPa). Além disso, o pavimento intertravado resultante do dimensionamento mecanístico-empírico, com agregados reciclados nos blocos (mistura 50CDW-0.63), gerou economia da ordem de US$76.000,00 em comparação ao pavimento de blocos de referência (mistura REF-0.73). Por fim, o concreto seco pode apresentar melhor comportamento mecânico com a adição de água e a tecnologia de pavimento intertravado é mais atrativa financeiramente, aplicando método de dimensionamento mecanístico-empírico.