Capacidade da inspeção de segurança durante a recuperação da COVID-19: estudo de simulação de um aeroporto doméstico no Brasil - S. Zapola, Guilherme; J. Silva, Evandro; M. R. Borille, Giovanna; M. Silva, Lenice; J. P. Alves, Claudio; C. G. S. P. Bandeira, Michelle (Transportes, 2023)
Com a recente pandemia de COVID-19, o setor aéreo sofreu uma dramática crise operacional, na qual a quarentena e o distanciamento social repentinamente se tornaram habituais. Quando tais medidas são tomadas, a capacidade do aeroporto é reduzida, algo não previsto nas diretrizes de projeto. Esta pesquisa reconhece que o distanciamento social pode ser um fator importante no futuro dos terminais e apresenta uma contribuição metodológica baseada em simulação. A área de filas da inspeção de segurança foi avaliada sob diferentes combinações de %PHP (% de passageiros no horário de pico). Os resultados indicam que a área de filas existente não pode suprir o volume de passageiros pré-pandemia sob os procedimentos de distanciamento, mas a taxa de recuperação foi baixa o suficiente para permitir o distanciamento social na janela de tempo mais crítica. A metodologia contribui para uma abordagem mais resiliente em relação a potenciais eventos disruptivos no futuro.