O setor dos transportes e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 - Magalhães Amorim, Isabel Cristina de Oliveira; Medeiros dos Santos, Enilson (Transportes, 2023)
<span data-sheets-root="1" data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este artigo teve como objetivo analisar a influência do setor dos transportes no alcance da Agenda 2030. Para tanto realizou-se uma análise bibliométrica com base em técnicas de análise de rede e de cluster. Na busca bibliográfica, treze palavras-chaves relacionadas a transportes foram vinculadas a três palavras-chave relacionadas à Agenda, resultando em 65 artigos selecionados, de 2015 a 2020. Conclui-se que todos os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs) da Agenda 2030 dependem de intervenções no setor dos transportes para serem alcançados. O ODS 11 aparece em 78% dos artigos revisados, seguido dos ODSs 13 e 3 que aparecem, respectivamente, em 55% e 52%. Com relação ao nível hierárquico, os ODSs foram divididos em três clusters. Destaca-se o cluster A (ODSs 3, 7, 11, 12 e 13) por apresentar o nível mais alto de dependência, com temáticas relacionadas às dimensões sociais, econômicas e ambientais da sustentabilidade. "}" data-sheets-userformat="{"2":13187,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15724527},"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8}" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Este artigo teve como objetivo analisar a influência do setor dos transportes no alcance da Agenda 2030. Para tanto realizou-se uma análise bibliométrica com base em técnicas de análise de rede e de cluster. Na busca bibliográfica, treze palavras-chaves relacionadas a transportes foram vinculadas a três palavras-chave relacionadas à Agenda, resultando em 65 artigos selecionados, de 2015 a 2020. Conclui-se que todos os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs) da Agenda 2030 dependem de intervenções no setor dos transportes para serem alcançados. O ODS 11 aparece em 78% dos artigos revisados, seguido dos ODSs 13 e 3 que aparecem, respectivamente, em 55% e 52%. Com relação ao nível hierárquico, os ODSs foram divididos em três clusters. Destaca-se o cluster A (ODSs 3, 7, 11, 12 e 13) por apresentar o nível mais alto de dependência, com temáticas relacionadas às dimensões sociais, econômicas e ambientais da sustentabilidade.