Caracterizando o uso integrado de bicicletas compartilhadas e ônibus em Fortaleza com big data de bilhetagem eletrônica - Costa Lima, Raquel Chaves; Siqueira, Matheus Fontenelle; Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro; Sousa, Francelino Franco Leite de Matos (Transportes, 2023)
O uso integrado da bicicleta com o transporte público vem despertando o interesse da comunidade acadêmica pelo potencial de melhoria na acessibilidade urbana. Ganhos significativos no acesso/difusão devem agregar atratividade ao modo coletivo, beneficiando sobretudo os segmentos sociais economicamente menos favorecidos. Estudos sobre esta temática são mais desenvolvidos e expressivos nos contextos do Norte Global, onde se utilizam dados oriundos de pesquisas tradicionais (domiciliares) na caracterização desse fenômeno. Visando superar as limitações inerentes aos métodos convencionais de pesquisa e a baixa ocorrência dessas viagens no Brasil, este trabalho propõe um método utilizando big data dos registros operacionais do transporte público e sistemas de compartilhamento de bicicletas para caracterizar viagens integradas. Por meio de estudo de caso centrado em Fortaleza, o método proposto se mostra vantajoso na identificação das viagens integradas, possibilitando a análise de um conjunto de dados com larga representatividade, inviáveis de serem obtidos por métodos tradicionais.