Propriedades mecânicas e hidráulicas de geotêxteis não tecidos impregnados com emulsão asfáltica após simulações de danos - Aguiar Lima, Mateus; Fleury, Mateus; Lins da Silva, Jefferson; Carlos Guedes dos Santos, Eder (Transportes, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este estudo avalia as propriedades mecânicas e hidráulicas de geotêxteis não tecidos impregnados com emulsão asfáltica após a simulação de danos de instalação em condições de laboratório. Além do método de dano recomendado pela ISO 10722 (ISO, 2007), este estudo considerou duas aplicações de carga estática. Dois tipos de geotêxteis não tecidos (fibras de poliéster e polipropileno) foram investigados em diferentes condições: i) impregnação com emulsão asfáltica; ii) condição de carregamento/dano; e iii) material de base. As propriedades avaliadas antes e após a simulação dos danos foram resistência à tração, alongamento na ruptura, rigidez secante a 2% de deformação e permissividade. Os resultados revelaram que a impregnação aumentou a resistência à tração e a rigidez à tração secante dos geotêxteis, mas diminuiu o alongamento na ruptura e a permissividade. De modo geral, os geotêxteis apresentaram boa resistência aos danos de instalação investigados, mas, após a impregnação, o geotêxtil de polipropileno mostrou-se mais sensível aos danos. A composição da emulsão asfáltica demonstrou ser importante para as propriedades e a resposta dos geotêxteis aos danos. Conclui-se que a impregnação melhorou as propriedades mecânicas dos geotêxteis, mas seu efeito sobre a permissividade e a resistência a tração dos geotêxteis aos danos da instalação devem ser cuidadosamente quantificados e analisados para fins de projeto. "}" data-sheets-userformat="{"2":13187,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15724527},"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8}" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Este estudo avalia as propriedades mecânicas e hidráulicas de geotêxteis não tecidos impregnados com emulsão asfáltica após a simulação de danos de instalação em condições de laboratório. Além do método de dano recomendado pela ISO 10722 (ISO, 2007), este estudo considerou duas aplicações de carga estática. Dois tipos de geotêxteis não tecidos (fibras de poliéster e polipropileno) foram investigados em diferentes condições: i) impregnação com emulsão asfáltica; ii) condição de carregamento/dano; e iii) material de base. As propriedades avaliadas antes e após a simulação dos danos foram resistência à tração, alongamento na ruptura, rigidez secante a 2% de deformação e permissividade. Os resultados revelaram que a impregnação aumentou a resistência à tração e a rigidez à tração secante dos geotêxteis, mas diminuiu o alongamento na ruptura e a permissividade. De modo geral, os geotêxteis apresentaram boa resistência aos danos de instalação investigados, mas, após a impregnação, o geotêxtil de polipropileno mostrou-se mais sensível aos danos. A composição da emulsão asfáltica demonstrou ser importante para as propriedades e a resposta dos geotêxteis aos danos. Conclui-se que a impregnação melhorou as propriedades mecânicas dos geotêxteis, mas seu efeito sobre a permissividade e a resistência a tração dos geotêxteis aos danos da instalação devem ser cuidadosamente quantificados e analisados para fins de projeto.