Estudo laboratorial de misturas asfálticas recicladas à quente com diferentes teores de asfalto fresado - Carizzio Monteiro, Anna Marinella; Souza Silva, João Paulo; Ribeiro de Rezende, Lilian (Transportes, 2023)
O Reclaimed asphalt pavement (RAP) tem se revelado de uso potencial na composição de novas camadas granulares e até mesmo de revestimento de pavimentos. Em países como os europeus, EUA, Japão, as misturas asfálticas utilizam porcentagens da ordem de 10 a 30%, incentivando a instauração de tal metodologia também no Brasil. Nacionalmente, existem obras com tal implementação, mas no estado Goiás não há incentivos para o uso do RAP. Portanto, o objetivo deste artigo é estudar o comportamento mecânico de misturas asfálticas com elevada incorporação de RAP e compara-las a misturas recicladas e convencionais. Para tanto, misturas compostas por 33%, 45% e 100% de RAP, agregados e ligantes novos e, ainda, agente rejuvenescedor foram produzidas em laboratório. As misturas foram projetadas por meio de seleção granulométrica Bailey e dosagem SuperPave, e submetidas a ensaios mecânicos para verificação de desempenho. Quando as misturas compostas por RAP foram comparadas às misturas convencionais, verificou-se comportamento mecânico similar ou superior. Ao propor o uso do método Bailey, pôde-se verificar a influência frente à rigidez, por meio da relação entre o agregado graúdo e os valores de módulo de resiliência. Já os valores de flow number diminuíram com o aumento do teor de ligante. Em geral, os resultados obtidos embasam a viabilidade técnica do uso de RAP, bem como a maior eficiência dos métodos de seleção e avaliação granulométrica. A importância da continuidade desses estudos também é enfatizada, objetivando a padronização, para a obtenção de estruturas asfálticas mais sustentáveis e duráveis.