Desenvolvimento de ensaio de ressonância por impacto para determinação de rigidez de diferentes materiais - Lemos Bezerra, Ana Karoliny; de Carvalho Monteiro, Nicolas; Costa do Amaral, Caio; da P. Coelho, Alexandre Augusto; Nunes da Silveira, Jarbas Aryel; Feitosa de A. L. Babadopulos, Lucas; Barbosa Soares, Jorge (Transportes, 2022)
Ensaios não destrutivos têm sido utilizados para caracterização viscoelástica de misturas asfálicas. Assim, foi desenvolvido na Universidade Federal do Ceará um teste de ressonância por impacto, que se destina a aplicações em materiais asfálticos, sendo a sua montagem e os primeiros resultados o objeto deste artigo. Na etapa de validação do novo ensaio, testes em materiais elásticos lineares foram realizados, sendo uma amostra de aço e três de argamassa. Os materiais foram submetidos a ensaios clássicos quase-estáticos de rigidez e ao ensaio dinâmico de ressonância por impacto desenvolvido. Os resultados apontam uma pequena diferença entre os valores de módulo dos dois ensaios, 2,15% para o aço e entre 4-13% para a argamassa. O teste proposto produz resultados de ressonância interpretáveis e tem potencial para ser utilizado para determinar as propriedades viscoelásticas de materiais betuminosos.