Metodologia de caracterização dos padrões de mobilidade dos usuários de transporte público por ônibus através de dados de bilhetagem eletrônica e análise espacial - Goersch Andrade Parente, Renato; Albuquerque Oliveira, João Lucas; Feitosa Silva, Ivana Maria; Moraes de Oliveira Neto, Francisco (Transportes, 2022)
O sistema de transporte público no Brasil vem perdendo demanda nas últimas décadas. Devido ao importante papel desse sistema em promover a equidade no acesso e a sustentabilidade do sistema de transportes, torna-se essencial conhecer os padrões de mobilidade dos usuários e como estes padrões variam espacialmente e temporalmente. Este artigo propõe um método para caracterizar os padrões de mobilidade no sistema de transporte público através do uso de dados de bilhetagem eletrônica (Smart Card) e análise espacial. O método contribui para análise da variação da demanda para diferentes padrões de mobilidade, em cidades brasileiras onde uma parcela considerável da população depende do transporte público nos seus deslocamentos diários. Assim, o método teve como base hipóteses sobre os tipos de padrões, a variabilidade espacial e temporal dos padrões, e de como eles se relacionam espacialmente com a variação da demanda. A aplicação do método para os dados de 2014 e 2018 do sistema de transporte público por ônibus de Fortaleza, mostrou principalmente que os usuários do padrão de uso regular, que moram em zonas periféricas com baixos níveis de acessibilidade, são os que mais vêm deixando o sistema ao longo dos anos.