Estabelecimento de metas de redução de mortes no trânsito nos municípios brasileiros - Borges dos Santos, Pedro Augusto; Igarashi, André Victor; Vieira Garonce, Francisco; Guimarães Júnior, Paulo Roberto; Bastos, Jorge Tiago (Transportes, 2022)
O estabelecimento de metas de redução de mortes no trânsito constitui-se de uma etapa fundamental do processo de gestão da segurança viária. O Plano Nacional de Redução de Mortes e Lesões no Trânsito (PNATRANS) estabelece metas de redução de mortes e lesões no trânsito, fixando reduções de 50% nos índices de mortes por 100 mil habitantes e mortes por 10 mil veículos, em um prazo de 10 anos. Porém não é abordado no documento como as metas estaduais e a meta nacional devem ser incorporadas pelos gestores dos municípios brasileiros de forma individualizada. Este trabalho tem como objetivo sugerir metas de redução de mortes no trânsito nos municípios brasileiros. A metodologia incluiu o emprego da Análise de Componentes Principais e a clusterização por k-means para o agrupamento de municípios segundo três categorias de indicadores referentes ao triênio 2017-2019: indicadores de resultado final, indicadores de resultado intermediário e indicadores socioeconômicos. Esse processo resultou na formação de 77 agrupamentos de municípios, baseados em 12 variáveis, para os quais a meta individual foi estabelecida por meio da aplicação do ciclo de benchmarking. Como resultado, foram obtidas metas de redução de mortes no trânsito para cada município brasileiro, as quais, se acumuladas, resultaram em uma meta de redução nacional de 56%, valor similar ao preconizado pela Organização Mundial da Saúde no horizonte até 2030.