Análise técnica, econômica e socioambiental da manutenção de estradas florestais com uso do software HDM-4 - Santos Arrivabeni, Breno; Cardoso Machado, Carlos; Ribeiro Machado Gomes, Raiane; Mendes Teixeira, Ana Paula (Transportes, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Pelo fato de não possuírem uma camada selante, estradas florestais tornam-se mais susceptíveis aos efeitos de degradação e inviabilização do tráfego, requerendo maior atenção em sua construção e manutenção. Este trabalho objetivou analisar o desempenho de manutenções em estradas não pavimentadas no âmbito técnico, econômico e socioambiental, através do modelo Highway Development & Management (HDM-4), evidenciando as melhores propostas a nível de projeto. As análises se basearam na configuração do HDM-4 com dados característicos das estradas, da manutenção a ser adotada e do tipo de veículo utilizado. A associação dessas informações permitiu a formação de cenários, considerando-se a reposição e a não reposição de cascalho sobre as vias como metodologia de estudo. O cenário mais eficaz sem reposição de cascalho foi o de subleito cascalhoso, situado em clima tropical, com vias planas de 90 km de distância, espessura inicial de 175 mm de cascalho, alta intensidade de tráfego e submetidas a manutenções de alto nível a cada 30 dias. Ao se considerar a reposição, o panorama ideal foi o de subleito cascalhoso, situado em clima temperado, com vias onduladas de 30 km de distância, espessura inicial de 175 mm de cascalho, alta intensidade de tráfego e também submetidas a manutenções de alto nível a cada 30 dias. A alta manutenção apresentou-se como a mais viável por maximizar a qualidade das vias e proporcionar melhores benefícios líquidos totais, menores índices de emissão de gases, consumo mais baixo de combustível e pneus e suficiente condição do pavimento ao final do projeto. "}" data-sheets-userformat="{"2":13187,"3":{"1":0},"4":{"1":2,"2":15724527},"10":0,"11":4,"12":0,"15":"Roboto Condensed","16":8}" data-sheets-formula="=SE(R[-1]C[-1];JOIN(" ";R[2]C[-12]:R[999]C[-12]);)">Pelo fato de não possuírem uma camada selante, estradas florestais tornam-se mais susceptíveis aos efeitos de degradação e inviabilização do tráfego, requerendo maior atenção em sua construção e manutenção. Este trabalho objetivou analisar o desempenho de manutenções em estradas não pavimentadas no âmbito técnico, econômico e socioambiental, através do modelo Highway Development & Management (HDM-4), evidenciando as melhores propostas a nível de projeto. As análises se basearam na configuração do HDM-4 com dados característicos das estradas, da manutenção a ser adotada e do tipo de veículo utilizado. A associação dessas informações permitiu a formação de cenários, considerando-se a reposição e a não reposição de cascalho sobre as vias como metodologia de estudo. O cenário mais eficaz sem reposição de cascalho foi o de subleito cascalhoso, situado em clima tropical, com vias planas de 90 km de distância, espessura inicial de 175 mm de cascalho, alta intensidade de tráfego e submetidas a manutenções de alto nível a cada 30 dias. Ao se considerar a reposição, o panorama ideal foi o de subleito cascalhoso, situado em clima temperado, com vias onduladas de 30 km de distância, espessura inicial de 175 mm de cascalho, alta intensidade de tráfego e também submetidas a manutenções de alto nível a cada 30 dias. A alta manutenção apresentou-se como a mais viável por maximizar a qualidade das vias e proporcionar melhores benefícios líquidos totais, menores índices de emissão de gases, consumo mais baixo de combustível e pneus e suficiente condição do pavimento ao final do projeto.