Comportamento reológico de ligantes asfálticos modificados com asfaltos-borracha de quarta geração (pellets) - Maia, Ivana Gomes; Motta, Laura Maria Goretti da; Leite, Leni Figueiredo Mathias; Quental Coutinho, Roberto (Transportes, 2023)
Entre materiais empregados como modificadores de ligantes asfálticos, a borracha granulada de pneu inservível tem apresentado bons resultados em termos de melhoria da resistência à deformação permanente, às trincas por fadiga e ao envelhecimento. Os asfaltos-borracha de 4ª geração são comercializados em forma de pellets. Esta configuração facilita o processo de mistura dos pellets com ligante e agregados minerais, tornando o processo de obtenção do asfalto-borracha mais rápido e sustentável com baixa emissão de poluentes. A 4ª geração de asfalto-borracha se relaciona à produção de misturas e não de ligantes asfálticos. No entanto, este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento dos ligantes asfaltos-borracha em laboratório, utilizando os critérios e ensaios requeridos pela especificação ASTM 8239/21, além de ensaios de resistência à fadiga (LAS) e estabilidade à estocagem. Foi realizada uma comparação entre as propriedades reológicas de uma amostra de asfalto-borracha comercial AB-08 e as propriedades de dois modificadores de 4ª geração (PelletPAVE-Plus e PelletPAV) com CAP 50/70 nas proporções de 20% e 30%, com relação à massa total do ligante. Os resultados mostraram que as propriedades dos ligantes com pellets são superiores às do CAP, porém inferiores às do asfalto-borracha convencional AB-08.