Análise multicritério para hierarquização de indicadores de desempenho aplicada a gestão de hidrovias brasileiras - Barbosa, Kattylinne de Melo; Campos, Priscila Celebrini; Paz, Igor da Silva Rocha; Reis, Marcelo de Miranda; Amorim, José Carlos Cesar (Transportes, 2023)
A matriz de transportes brasileira ainda apresenta uma significativa parcela do transporte de cargas concentrada no modo rodoviário. Nesse contexto, as autoridades brasileiras têm buscado um reequilíbrio dessa matriz. Portanto, faz-se necessário o investimento em outros modos de transporte, entre eles destaca-se o modo hidroviário. Embora o Brasil possua uma das mais extensas redes hidrográficas do planeta, o transporte hidroviário ainda não é devidamente explorado no país. Isso demonstra a necessidade de desenvolver ferramentas que possam auxiliar os tomadores de decisão no desenvolvimento do transporte hidroviário brasileiro. Desta forma, este trabalho visa, primeiramente, identificar os principais indicadores de desempenho das hidrovias e, posteriormente, hierarquizar esses indicadores através do método AHP (Analytic Hierarchy Process). O objetivo final é gerar uma lista de prioridades com pesos associados, que servirá de informação para nortear as tomadas de decisões dos gestores das administrações hidroviárias, propiciando aumento de eficácia nesse setor. Após a aplicação do método, identificou-se maior impacto atribuído aos indicadores referentes à eficiência, em que se destaca a disponibilidade para navegação da hidrovia. Por fim, a partir da implementação desta metodologia e de seu contínuo aprimoramento, tornar-se-á possível classificar as hidrovias e apontar suas oportunidades de melhoria.