As desigualdades socioespaciais na acessibilidade ao trabalho em Fortaleza sob distintas métricas - Garcia Lopes Pinto, Davi; Grangeiro Loureiro, Carlos Felipe; Franco Leite de Matos Sousa, Francelino (Transportes, 2022)
Representar as desigualdades socioespaciais no acesso às oportunidades de trabalho envolve desafios em incorporar a complexidade dos elementos dos subsistemas de uso do solo e transportes envolvidos nesse fenômeno. Diante disso, o objetivo principal deste artigo é comparar representações dessa problemática em Fortaleza a partir da utilização de diferentes métricas de acessibilidade. Essa comparação foi feita considerando quatro tipos de indicadores: tempo médio de viagem às oportunidades, indicador de oportunidades cumulativas, tempo de equilíbrio emprego-população e logsum. As quatro representações obtidas foram comparadas quanto ao padrão espacial da acessibilidade, à distribuição dos níveis de acessibilidade entre os indivíduos, e aos valores de acessibilidade média e de sua variabilidade por região. Pelos resultados, três dos quatro indicadores apresentaram padrões semelhantes quanto aos aspectos analisados. Já o indicador de tempo de equilíbrio, ao incorporar a competitividade em sua formulação, representou distintos padrões, tanto espacialmente, quanto entre os indivíduos e entre as regiões.