Redução da espera a bordo por controle de intervalo entre ônibus adaptado ao carregamento - Franco Lima, Lucas; Castelan Carlson, Rodrigo; Kraus Junior, Werner; Zimmermann, Lucas; Koehler, Luiz Alberto (Transportes, 2021)
A regularidade no cronograma de ônibus em linhas de baixa frequência ou a manutenção de intervalos nas de alta frequência são desejadas na operação do transporte coletivo. A retenção é uma técnica usada para estes fins, porém pode incorrer em atraso para os usuários embarcados. Trabalho anterior baseado em um método de controle preditivo identificou melhor desempenho quando as retenções foram concentradas em estações nas quais os ônibus estavam mais vazios. Com base nesses resultados, os métodos de controle realimentado com intervalo à frente e intervalo à frente e atrás, ambos operados com ganhos estáticos e matemática e computacionalmente mais simples do que o controle preditivo, são modificados para operarem com ganhos variáveis de acordo com o carregamento usando duas técnicas diferentes. Um tempo de regulagem variável com o carregamento também é incorporado aos controladores. Microssimulações de um corredor BRT com padrões de demanda concentrada e distribuída mostram melhor desempenho do sistema com as técnicas propostas em relação ao uso de ganho fixo.