Disposição dos usuários do transporte público a caminhar para obter um serviço mais frequente: aplicação de best-worst e preferência declarada - Larranaga, Ana Margarita; Arellana, Julián; Garzón, Luis; Jansson Almeida, Bárbara; Trichês Lucchesi, Shanna (Transportes, 2021)
O objetivo do estudo é analisar a disposição a caminhar dos usuários para obter um serviço com maior frequência. Dados best-worst, preferência declarada (PD) e atitudinais foram coletados em Porto Alegre e estimados modelos híbridos de escolha discreta simultâneos. Os modelos permitiram a combinação dos modelos clássicos de escolha discreta com equações estruturais. O estudo contribui em: quantificação do trade off entre estes atributos, inclusão de características atitudinais e urbanas, contexto do estudo e nova abordagem metodológica através da utilização de best-worst para seleção de atributos da pesquisa PD. Os resultados mostraram que os usuários estão dispostos a caminhar 520m para reduzir 10 minutos o tempo de espera, 375m para reduzir a lotação do veículo 50%, 98m para aumentar o número de policiais em 1 unidade e 100m para incrementar a qualidade do pavimento das calçadas. Os usuários estão dispostos a esperar 7,2 minutos para reduzir a lotação do veículo em 50%.