O problema de roteamento de veículos com coleta e entrega simultânea: uma abordagem via Iterated Local Search e GENIUS - Mine, Marcio Tadayuki; Silva, Matheus de Souza Alves; Ochi, Luiz Satoru; Souza, Marcone Jamilson Freitas; Silva, Thaís Cotta Barbosa da (Transportes, 2010)
Resumo: Este trabalho apresenta o algoritmo GENILS para resolver o Problema de Roteamento de Veículos com Coleta e Entrega Simultânea (PRVCES). GENILS é um algoritmo heurístico baseado nas técnicas heurísticas Iterated Local Search, Variable Neighborhood Descent e adaptações das heurísticas Inserção Mais Barata e GENIUS. O algoritmo proposto foi testado em três conjuntos consagrados de problemas-teste da literatura e se mostrou superior aos demais algoritmos da literatura com relação à capacidade de encontrar as melhores soluções conhecidas. Abstract: This work presents GENILS for solving the Vehicle Routing Problem with Simultaneous Pickup and Delivery (VRPSPD). GENILS is a heuristic algorithm based on Iterated Local Search, Variable Neighborhood Descent and adaptations of the Cheapest Insertion and GENIUS heuristics. The proposed algorithm was tested on three well-known sets of instances found in literature and it overcame other existing algorithms in relation to the ability of finding the best known solutions.