Análises das características das cidades que influenciam na localização de armazéns: o caso da Região Metropolitana de Belo Horizonte - Kopperschmidt de Oliveira, Isabela; Gonçalves Ferreira de Araújo, Gracielle; de Oliveira, Leise Kelli (Transportes, 2021)
A localização de armazéns logístico é um fator crítico na eficiência do transporte urbano de carga. No entanto, vários fatores influenciam esta localização. Este artigo analisa a correlação espacial das características dos municípios de uma região metropolitana e a localização dos armazéns por meio de um estudo de caso na região metropolitana de Belo Horizonte. Os dados socioeconômicos e da frota dos municípios foram analisados por meio do Índice de Moran Local e do Índice de Moran Bivariada. Os resultados foram apresentados por conglomerados por meio do Indicador Local de Associação Espacial. A densidade populacional, o custo da terra e a frota de caminhões estão espacialmente correlacionados com a localização dos armazéns. Além disso, as características de alguns municípios, como Contagem, Ribeirão das Neves e Ibirité, criam aglomerados alto-alto, com alta correlação espacial nos municípios do cluster e, também, no entorno. Os resultados sugerem a importância do uso do solo, da logística e das políticas públicas do setor imobiliário que minimizam as externalidades dos armazéns e contribuem para o desenvolvimento econômico.