Planejamento das viagens dos navios com múltiplos tanques, múltiplos portos e múltiplas viagens para coleta do petróleo produzido em plataformas - Dias, Jeani dos Santos da Silva; Rosa, Rodrigo Alvarenga (Transportes, 2023)
O planejamento das várias viagens dos navios com múltiplos tanques para coletar petróleo em plataformas é um trabalho complexo, pois envolve muitas restrições operacionais. Citam-se: o tipo de navio que pode atracar em cada plataforma e em cada porto, as capacidades de transporte de cada navio, a necessidade de manter diferentes tipos de petróleo separados no navio e o momento para começar a retirada de petróleo. Para realizar esse planejamento é proposto um novo modelo matemático de Programação Linear Inteira Mista considerando várias viagens, múltiplos portos, múltiplos tanques e as restrições citadas com o objetivo de reduzir o custo de transporte. Foram criadas 33 instâncias baseadas na maior empresa brasileira de exploração e produção de petróleo, Petrobras. Utilizou-se o CPLEX 12.10 para resolver o modelo e os resultados mostraram que foram obtidas reduções do custo total de até 17,8% e diminuição na distância total percorrida pelos navios de até 13,3%.