Os hotéis como pólos geradores de viagens - Goldner, Lenise Grando; Westphal, Diego; Gonçalves, Jorge Augusto Martins; Balassiano, Ronaldo (Transportes, 2010)
Resumo: Os estudos sobre hotéis analisados como Pólos Geradores de Viagens são escassos tanto no Brasil quanto no exterior. Neste artigo desenvolve-se uma análise e compilação de alguns trabalhos realizados nos EUA sobre o tema, com destaque para os modelos do ITE- Institute of Transportation Engineers - para diferentes categorias de hotéis. Para o Brasil são analisados os estudos de Feitosa (2003) e de Goldner et al (2006) sobre os padrões de viagens, bem como os de Goldner e Inocêncio (2007) sobre taxas e modelos de geração de viagens para os hotéis da cidade de Florianópolis. Uma análise comparativa entre os principais modelos é realizada, buscando verificar a adequação dos modelos do ITE à realidade brasileira. Os resultados ratificam a importância do desenvolvimento de novos modelos com base em dados que caracterizam a especificidade da geração de viagens no caso do Brasil. Abstract: Studies analyzing hotels and their role as trip generation hubs are rare in Brazil and abroad. In this paper, an analysis and compilation of some work linked to the subject, developed in the USA, is carried out, with emphasis on the ITE - Institute of Transportation Engineers - models, to different hotel categories. In the case of Brazil, the studies of Feitosa (2003) and Goldner et al. (2006) assessing trip patterns and also those of Goldner and Inocencio (2007), who analyzed rates and trip generation models to hotels located in Florianopolis. A comparative analysis among the main models is also carried out, aiming at the verification of the adequacy of ITE models to the Brazilian reality. The comparison ratifies the importance to develop models based on data that characterize the specificity of trip generation in the case of Brazil.