Padrões de geração de viagens e mobilidade urbana sustentável - Mancini, Marcelo Tadeu; Silva, Antônio Nélson Rodrigues da (Transportes, 2010)
Resumo: O objetivo deste trabalho é apontar ações de planejamento urbano e de transportes que sirvam para orientar gestores e técnicos no sentido de alcançar padrões de geração de viagens que conduzam à mobilidade sustentável. A pesquisa baseia-se em um método de previsão de implementação de ações através de cenários, cuja avaliação é conduzida com auxílio do Índice de Mobilidade Urbana Sustentável (IMUS). A partir de um cenário piloto, alguns resultados foram obtidos e são aqui apresentados e analisados. A maior efetividade de mudança ocorreu com a aplicação de ações de influência média e indiretas na Geração de Viagens Sustentáveis (GVS), e com mínimo e médio graus de dificuldade, que podem alterar o valor do IMUS em cerca de 24 %. Estas ações, por sua clara facilidade de implementação e efetividade, podem ser priorizadas como o início de um plano de mudança nas características das viagens sustentáveis. Abstract: The aim of this work is to indicate actions in urban and transportation planning that are suitable to guide the decisions of managers and technicians towards standards of trip generation conducting to sustainable mobility. The study is based on a method for predicting the implementation of actions through scenarios. Their assessment is subsequently done with the Index of Sustainable Urban Mobility (I_SUM). The outcomes of a pilot study are presented and analyzed. The most effective changes were produced with the application of actions of intermediate and indirect influence on the so-called Sustainable Trip Generation, and also of minimum and intermediate level of difficulty for implementation. They can positively change the value of I_SUM in about 24 %. As they are effective and easy to implement, these actions can be a starting point of a plan for making the characteristics of the trips more sustainable.