Resistência e elasticidade de concretos compactados com agregados reciclados de construção e de demolição para aplicações em pavimentação - Ricci, Gino; Balbo, José Tadeu (Transportes, 2009)
O emprego de agregados reciclados de resíduos sólidos da construção civil e demolição tem sido objeto de interesse de agentes públicos engajados em projetos e obras de pavimentação viária. A coleta, triagem e classificação desses materiais como agregados alternativos torna ainda possível seu emprego em concretos para algumas finalidades, sendo que no caso do concreto compactado para fins de pavimentação ainda não se tem precedente de uso no país. Estudos sobre este material para pavimentação têm sido realizados, sendo aqui apresentados resultados relativos a características mecânicas fundamentais para a análise das potencialidades do material para bases de pavimentos asfálticos e de concreto, ainda que para aplicações urbanas e em volumes limitados. Foram empregados nos estudos agregados reciclados de diferentes origens em substituição parcial ou total dos de agregados nos concretos. Os resultados obtidos permitem observar inexpressiva alteração em resistências com pequenos ajustes nos consumos de cimento. Todavia, concomitantemente ocorreu queda expressiva dos valores de módulo de elasticidade dos materiais na medida em que frações menos densas de agregados foram empregadas em maior quantidade e a parcela de substituição de agregados virgens por reciclados aumentou. As características observadas permitem a indicação do emprego do material para vias de baixo volume de tráfego além de áreas residenciais, condomínios, estacionamentos, etc. Por outro lado, o aumento da porosidade dos concretos em função da presença de reciclados exige atenção e estudos mais aprofundados sobre o comportamento à fratura e à fadiga desses materiais. Abstract: Along the last decades, recycled aggregate produced from waste material from civil construction activities gained growing interest for its employment in pavements. Appropriate collection, selection and sieving of such a material make it possible to use it in concretes for many applications, such as rolled compacted concrete. As partial results of an in course comprehensive study about compacted concrete, manufactured with this kind of aggregate, essential physical and mechanical characteristics of some concretes are presented herein, promptly aiding to foresee its suitability as bases for asphalt or concrete pavements, despite the constrained context. Recycled aggregate from several sources has been used as a replacement for coarse and fine aggregates in concretes. Results went beyond expectations since the little cement content increases requirements to avoid strength losses as pottery recycled aggregates contents also increase. However, the concrete modulus of elasticity has fallen with the inclusion of alternative aggregate. The set of results allow indicating that such concretes can be used in low-volume pavements such as residential ones, parking lots, garage floors, among others; nevertheless, the increasing porosity of the compacted concretes using recycled aggregate needs further attention as regards to fatigue and fracture of such materials for paving purposes.