AVALIAÇÃO DO IMPACTO DO TAMANHO DA AMOSTRA EM MEDIÇÕES DO FLUXO DE SATURAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - Jacques, Maria Alice Prudêncio (Transportes, 1995)
Este artigo faz uma analise dos efeitos da seleção do tamanho da amostra em estudos voltados a medico do fluxo de saturação em interseções semaforizadas. Os métodos atualmente mais usados para a medição do fluxo de saturação apenas indicam (quando o fazem) o número recomendado de ciclos a serem observados sem tecerem quaisquer comentários sobre a razão da escolha deste numero e as conseqüências sobre os valores medidos quando o mesmo não é observado. No presente trabalho, através de um estudo de caso esta avaliação e procedida, permitindo aos futuros usuários dos métodos considerados terem uma noção do impacto de diferentes tamanhos de amostra sobre os erros da estimativa para diferentes níveis de significância. Abstract: This paper analyses the effects of the sample size definition on the measured values of prevailing saturation flow rates at signali7ed intersection approaches. The most currently adopted methods for measuring saturation flow rates only indicate (when do it) the recommended number of cycles to be considered, without stating both the impacts of this number on the measured saturation flow values and the consequences of using different sample sizes. In the present work this evaluation is done based on case studies, and it intends to give the future users of the considered methods a clear perception of the impacts caused by sample sizes on the standard error of estimate at a given site for specific levels of significance.