CURITIBA ET RECIFE, DANS L'EXPERIENCE BRÉSILIENNE D'ORGANISATION DES TRANSPORTS - Ratton Neto, Hostilio Xavier (Transportes, 1996)
A tarefa de organizar sistemas de transporte urbano, se encarada em sua essência, poderia ser resumida em dois pontos: prover acessibilidade aos deslocamentos nas cidades e garantir a mobilidade das pessoas na realização desses deslocamentos. Na pratica, essa equação aparentemente simples se configura em vários e complexos problemas, na medida em que os contextos onde se localizam os deslocamentos, as possibilidades de efetuados, as pessoas envolvidas, seus horários e motivos são diferentes e, em principio, não seriam contemplados pelas mesmas soluções. A diversidade dos processos implantados para a provisão dos serviços de transporte publico reflete essas diferenças. No entanto, nós, planejadores de transporte, vivemos obcecados pela idéia de que é possível racionalizar e parametrizar essas diferenças, descobrindo a formula mágica que resolveria, em condições ótimas, todas as questões envolvidas. Um dos caminhos trilhados para a busca dessa formula e o de encontrar, nas diferenças, as respostas para tratar certos aspectos que ficam mais evidentes numa determinada conjuntura do que em outras, incorporando-as e avaliando os seus impactos. Nesse sentido, a experiência francesa, de transferir seu modelo de organização e gestão de transportes a muitos países em desenvolvimento, sem aprofundar o exame das peculiaridades de cada local, o que resultou em grandes fracassos, acabou dando a pista para essa trilha. Os franceses têm, desde então, se interessado pelas questões de transporte dos países em desenvolvimento, tentando levantar exatamente os aspectos que escaparam em sua formulação original. A propósito, não teria sido por acaso que criaram, em 1980, as Conferencias sobre o Desenvolvimento e Planejamento de Transporte Urbano nos Países em Desenvolvimento (CODATU). O livro de Anísio Brasileiro é fruto da conjugação de todas as perspectivas. Ele é o desdobramento, três anos mais tarde, de sua tese de doutorado, que tratava do desenvolvimento urbano e os transportes coletivos, enfocando os mesmos casos de Curitiba e Recife, e é o sétimo título da coleção Transport, Transfert et Développement, editada pelo INRETS (Instituto Nacional de Pesquisas nos Transportes e sua Segurança) e pela Associação CODATU.