PRIORIDADES PARA ÔNIBUS NOS PLANOS DE SINCRONISMO: O CASO DO RIO DE JANEIRO - Ribeiro, Paulo Cezar Martins (Transportes, 1996)
O objetivo deste artigo e descrever os resultados alcançados na implantação dos planos semafóricos calculados pelo programa TRANSYT, sugeridos pelo manual do programa, quando prioridades para os ônibus nas vias principais do Rio de Janeiro são consideradas nos cálculos. Os critérios e facilidades apresentados no programa para estas prioridades tiveram como base o comportamento do trafego na Inglaterra e Escócia, onde o programa foi desenvolvido e modelado. São realizadas comparações entre a composição típica do trafego na Inglaterra e no Brasil, realizadas analises das experiências de priorizar ônibus (ou outro tipo veículo) em outras situações e países. E feita uma analise dos resultados obtidos na implantação de planos de sincronismo com prioridades para ônibus, conforme recomendado pelo manual do TRANSYT, através da comparação de várias situações relativas às simulações dos padrões e modelos de trafego, bem como tipos de planos de sincronismo simulados. Finalmente são apresentadas as soluções temporárias encontradas para o uso dos pianos de sincronismo e a indicação da necessidade de estudos específicos para a solução definitiva do problema. ABSTRACT This paper describes the results achieved when signal timing plans calculated by the TRANSYT program with bus priority are used with the values suggested by the program manual. The field trial was in the city of Rio de Janeiro. The criteria and facilities presented by the program manual for that kind of priority were based on the behavior of the traffic in the UK where the program was developed and modeled. There are comparisons between the traffic composition in the UK and 13razil, analysis of the previous experiences in bus (or other kind of vehicles) priorities, in other type of traffic situation and countries. There is an analysis of the results achieved when the signal timing plans calculated as the manual of TRANSYT suggests are implemented in the Rio de Janeiro city centre. This is made by comparisons between several scenarios regarding different patterns of traffic and traffic signal plans. Finally, it is presented temporary solutions to be used in the calculation of signal timing plans and the need for research required for more permanent achievements.