APLICAÇÃO DO METODO DE ANÁLISE HIERARQUICA (MAH) NA ANALISE E AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS DOS SISTEMAS DE TRANSPORTES URBANOS - Mouette, Dominique; Fernandes, Jurandir F. R. (Transportes, 1996)
O estudo de impacto ambiental envolve uma grande quantidade de critérios e parâmetros, sendo necessário o trabalho conjunto de uma equipe multidisciplinar. A complexidade dos impactos decorrentes dos sistemas de transporte urbanos que possuem características e magnitudes muito diferentes, somada a não obrigatoriedade do estudo, fizeram com que poucos estudos fossem efetuados e tornou evidente a necessidade de metodologias de avaliação dos mesmos. Este estudo aborda a utilização do Método de Analise Hierárquica, um procedimento multicriterial na analise e avaliação dos impactos ambientais dos sistemas de transportes urbanos. ABSTRACT The study of environmental impacts involves a large amount of criteria and parameters being necessary to work with a multisciplinary team. The impacts due to urban transportation are very complex having different characteristics and magnitude, besides that, in Brazil, these studies are not obliged by law. These facts leads to few studies of the environmental impacts and evidences the necessity of developing methodologies which makes possible the impact's evaluation. This study refers to the utilization of the Analytical Hierarchy Process, a multicriteria procedure in the evaluation and analysis of environmental impacts in urban transportation.