Seleção de financiamento para aquisição de aeronaves: Uma aplicação do método de análise hierárquica (AHP) - Granemann, Sergio Ronaldo; Gartner, Ivan Ricardo (Transportes, 1998)
A escolha do financiamento para aquisição de aeronaves nas companhias aéreas brasileiras é um problema crucial e complexo. É crucial, pois exerce grande influência na estrutura de capitais da empresa. E é complexo por envolver a analise de uma ampla gama de variáveis quantitativas e qualitativas. Este tipo de problema requer o uso de métodos multicritérios que conjuguem as diferentes variáveis que interagem no processo decisório. Neste estudo foi aplicado o método AHP (Analytic Hierarchy Process) na classificação das alternativas de financiamento disponíveis para a aquisição de aeronaves. Ao final do trabalho, foi realizada uma ampla análise de sensibilidade dos resultados alcançados, visando a determinação da estabilidade do modelo a variações nos julgamentos dos decisores. ABSTRACT The choice of the finaancing system for aircraft acquisition for Brazilian airlines companies is a fundamental and complex problem. It is fundamental for Brazilian companies because it affects their capital structure and it is complex because it involves a large number of quantitative and qualitative variables. The solution of this problem requires the use of multicriteria methods that are able to combine variables of distinct nature for supporting the decision making process. In this paper, the Analytic Hierarchy Process (AHP) is adopted for rating the £inancing alternatives for aircraft acquisition. In order to veri£y the model stability, a sentitivity analysis was then carried out based on the model results.