Fatores relacionados à severidade de acidentes em rodovias no Brasil através de um modelo de regressão logística multinomial - Franceschi, Lucas; Kaesemodel, Luciano; do Carmo Comparsi de Vargas, Vera; Konrath, Andréa Cristina; Nakamura, Luiz Ricardo; Gentil Ramires, Thiago; Belleza Maciel Barreto, Camila; Mattar Valente, Amir (Transportes, 2022)
Reduzir o número de mortes por acidentes de trânsito é uma prioridade importante ao redor do mundo. O estudo da severidade dos acidentes pode melhorar as políticas públicas de segurança viária, concentrando esforços nas situações associadas a acidentes de maior severidade. Neste artigo, um modelo de regressão logística multinomial é ajustado a dados de acidentes em rodovias federais no Brasil de 2017 a 2019 para estimar os fatores associados à severidade dos acidentes. A severidade é classificada como sem lesão, com vítimas feridas ou com vítimas fatais. O envolvimento de pedestres é o principal fator identificado para aumento da severidade. Além disso, condições que favorecem maiores velocidades (como tempo limpo ou horários com menos tráfego) também estão associadas com maiores severidades. Em relação ao mês, as chances de maior severidade são menores no início do ano e maiores em agosto e em novembro. As limitações observadas indicam que o Brasil carece da adoção de padrões nacionais de registro de acidentes e de bancos de dados unificados, especialmente comparando registros de acidentes rodoviários com bancos de dados de saúde.