Avaliação das condições de superfície de pavimentos urbanos com o auxílio de ferramentas de análise espacial - Lázaro, Bruno de Oliveira; Chuerubim, Maria Lígia; Lemos Ribeiro, Rogério; Mendonça de Almeida, Yuri; de Oliveira Tristão, Marcus Vinicius (Transportes, 2022)
Neste trabalho são apresentadas abordagens distintas de avaliação da condição da superfície de pavimentos urbanos, fundamentadas em conceitos derivados de técnicas tradicionais de levantamento expedito, como também em metodologias de análise espacial e geoprocessamento. A partir desta problemática, elaborou-se um estudo de caso ao longo da Avenida Segismundo Pereira, na cidade de Uberlândia/MG, Brasil, onde foram coletadas informações associadas à frequência, à intensidade e a localização de manifestações patológicas da superfície do pavimento, com base na avaliação subjetiva, e com o auxílio de técnicas de geoprocessamento e de procedimentos estatísticos de análise espacial. Por meio dos resultados obtidos, observou-se que a superfície do pavimento da avenida analisada se encontra em estado predominantemente bom. No entanto, esta condição não se estende aos trechos da avenida inseridos em regiões submetidas às mudanças no padrão de uso e ocupação do solo, a intensidade e a composição do tráfego típico, nos quais a condição da superfície do pavimento foi diagnosticada como sendo ruim ou péssima.