Avaliação dos níveis de NO2 atmosféricos em corredores de transporte público - Fernandes Lavigne Quintanilha, Wendy; Lima Maia, Maxwell; Vieira Bertoncini, Bruno; Pereira Ribeiro, Jefferson; Ramos Cassiano, Demostenis; Wagner de Sousa, Francisco; Ferreira do Nascimento, Ronaldo (Transportes, 2021)
O objetivo deste trabalho é avaliar níveis de NO2 em diferentes situações operacionais em corredores de transporte público. A má qualidade do ar afeta o meio ambiente, a saúde da população e a economia, o que requer atenção especial ao tema. O setor de transportes é o que mais impacta na qualidade do ar nos centros urbanos, com destaque para os veículos pesados, que representam a maior parte da frota do transporte público. Diversas são as alternativas empregadas para melhoria desse sistema, como as faixas exclusivas de ônibus, buscando-se, muitas vezes, ganhos em aspectos operacionais, não considerando seu impacto ambiental. Assim, neste estudo, foram avaliados corredores de transporte no município de Fortaleza-CE, por meio da associação da amostragem passiva do NO2 e da seleção de pares viários com características físicas e operacionais semelhantes, de forma a possibilitar uma análise comparativa. As amostragens foram feitas ao longo de oito meses, buscando verificar a influência das condições de tráfego, bem como as meteorológicas. Os resultados obtidos apontam que nas vias com faixa exclusiva para transporte público, há influência positiva na concentração de NO2.