Acidentes rodoviários e dados pluviométricos de campo: modelagem matemática para a rodovia BR-376/PR em trecho montanhoso - Guideli, Leandro Canezin; Cuenca, André Lucas dos Reis; Arruda Silva, Milena; Passini, Larissa de Brum (Transportes, 2021)
Pesquisas recentes estudaram a influência de precipitação em acidentes de trânsito, indicando que a intensidade da precipitação é um fator importante na ocorrência de acidentes. Esta pesquisa apresenta a relação entre números de acidentes diários e precipitação, de 2014 a 2018, numa Rodovia brasileira montanhosa e rural (BR-376/PR), onde pluviógrafos locais forneceram dados de precipitação. Uma Regressão Binomial Negativa possibilitou obter a influência da precipitação na frequência de acidentes. Modelos distintos consideraram o efeito da chuva em diferentes estações do ano, e para diferentes tipos de veículos. Houve uma relação positiva consistente entre a intensidade de chuva e o número de acidentes diários, indicando a presença de chuva como fator de risco. Efeitos de sazonalidade apontaram diferentes estações críticas para a influência das chuvas, alertando para a possível necessidade de políticas de segurança viária distintas. Finalmente, para o tipo de veículo, normalmente, a chuva pareceu ter um efeito maior em veículos mais leves. Os resultados são úteis para o controle de tráfego, a fim de aumentar as condições de segurança.