Influência da condição de aderência entre camadas no dimensionamento de reforço de pavimentos asfálticos - Rocha, Marcos Lamha; Marques, Geraldo Luciano de Oliveira; Silva, Rafael Cerqueira; Motta, Laura Maria Goretti (Transportes, 2021)
As condições de aderência entre as camadas do pavimento é um dos principais fatores que influenciam no desempenho da estrutura. O presente artigo analisa os efeitos da condição (aderida ou não) das interfaces das camadas no dimensionamento da camada de reforço em pavimentos asfálticos. Os dados utilizados no projeto foram obtidos por meio de ensaios deflectométricos com uso do Falling Weight Deflectometer (FWD) e por abertura de poços de sondagem. Foram realizadas simulações nos softwares BackMeDiNa, MeDiNa e AEMC para três condições distintas de aderência entre as camadas. Comparou-se os valores de módulos retroanalisados, espessuras e análise de área trincada no dimensionamento da camada de reforço e dano médio à fadiga resultante das diferentes condições de interface. Na maioria das simulações, foram obtidos maiores valores de módulos retroanalisados pela condição de não aderência entre as camadas. Para o dimensionamento da camada de reforço, os conjuntos modulares obtidos das diferentes condições de interface resultaram em uma pequena diferença na espessura da camada, mas com porcentagens de área trincada maior para a condição de aderência total. Na análise do dano à fadiga, os resultados mostraram que os danos obtidos com todas as camadas aderidas foram maiores do que os obtidos com as camadas não aderidas e aderência apenas entre as camadas de revestimento e base.