Planejamento de entregas em áreas urbanas considerando recarregamento intermediário, veículos com múltiplos compartimentos e restrição de acesso - Astoures, Henrique Fiorot; Rosa, Rodrigo Alvarenga (Transportes, 2020)
Face ao aumento da demanda por transporte de mercadorias por comércios e residências nos últimos anos e, considerando as restrições de entrada de caminhões de grande porte impostas pelas cidades, faz-se necessário planejar as entregas de maneira diferente. Assim, esse artigo propõe o planejamento da entrega de mercadorias considerando recarregamento intermediário na rota, veículos com múltiplos compartimentos, alocação independente das caixas, período de atendimento e restrições de acesso nos clientes. Para planejar as entregas em áreas urbanas, é proposta uma nova classe de problema denominada Site Dependent Multiple Compartment Vehicle Routing Problem with Intermediate Replenishment Facilities and Time Windows com objetivo de minimizar o custo total do transporte. Foi analisado o problema de uma empresa que está em implantação na cidade de Vitória, ES. Utilizou-se o CPLEX 12.8 para resolver o modelo e os resultados mostraram que a disponibilidade de mais armazéns intermediários é a estratégia mais econômica.