A escolha de não ser discreto: discutindo a utilização de modelos discretos contínuos no transporte de carga - Tapia, Rodrigo Javier; Larranaga, Ana Margarita; Cybis, Helena Beatriz; de Jong, Gerard (Transportes, 2020)
O transporte de carga tem utilizado os modelos herdados do transporte de passageiros e com eles todos seus pressupostos tradicionais. Mas são todos eles válidos? O presente artigo visa discutir sobre um dos pressupostos menos contestados neste processo de modelagem: o da exclusividade mútua das alternativas no contexto do transporte de carga. Para isso, este artigo apresenta uma aplicação de Multiple Discrete Extreme Value Model (MDCEV) para a escolha de modo e porto para os consolidadores de grãos na Argentina. O modelo é desenvolvido a partir de uma pesquisa de Preferência Declarada que permitia a escolha de mais de uma alternativa simultaneamente. A escolha é descrita pelo Tempo de Viagem, Tempo de Espera do Serviço, Preço de venda no porto e Custo do Frete. O MDCEV permitiu obter informação sobre o efeito da saciedade das diferentes alternativas. De esta maneira, o MDCEV pode ser uma ferramenta valiosa para a modelagem de escolhas táticas e estratégicas.