Avaliação numérica da influência da geogrelha no desempenho de pavimentos flexíveis - Pedroso, Gabriel Orquizas Mattielo; Lins da Silva, Jefferson (Transportes, 2021)
O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia de análise mecanicista em elementos finitos, no programa ABAQUS, para investigar a influência da geogrelha como elemento de reforço no desempenho de pavimentos flexíveis. Para isso, uma metodologia analítica foi adaptada para o cálculo do acréscimo de confinamento lateral proporcionado pelo reforço, também foi considerado o comportamento não linear dos materiais de base e subleito, por meio da introdução de uma sub-rotina escrita em linguagem Fortran, e adotou-se as devidas propriedades de interface entre geogrelha e material geotécnico. Os resultados de afundamento na trilha de roda modelados e experimentais foram comparados, mostrando que a metodologia adotada apresentou um ajuste satisfatório. Com isso, diferentes configurações de pavimento foram simuladas e avaliadas. Os resultados evidenciam que a inserção da geogrelha como elemento de reforço melhora a resposta do pavimento, principalmente por diminuir as tensões verticais na camada em que está inserida e consequentemente a deformação permanente, o que resulta no aumento da vida útil do pavimento.