Uma Heurística Integrada Baseada na Meta-Heurística Busca Dispersa para Problemas de Roteirização de Veículos com Coleta e Entrega Simultâneas no Contexto da Força Aérea Brasileira - Pereira de Mesquita, Antonio Celio; Cunha, Claudio Barbieri da (Transportes, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Trebuchet MS"; panose-1:2 11 6 3 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.CM8, li.CM8, div.CM8 {mso-style-name:CM8; mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:20.9pt; margin-left:0cm; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Trebuchet MS"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Trebuchet MS";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif]--> Este trabalho apresenta uma proposta de solução para um problema da Força Aérea Brasileira (FAB), que consiste em definir os roteiros de transporte com coleta e entrega simultâneas a partir de um terminal central localizado no Rio de Janeiro. É proposto um método de solução baseado na meta-heurística Busca Dispersa integrada com a meta-heurística Descida em Vizinhança Variável como método de melhoria de soluções. Esta proposta de solução foi aplicada em uma instância real do problema da FAB e em três conjuntos de problemas-teste da literatura, tendo apresentado resultados indicativos de que o método desenvolvido é competitivo com outras abordagens de solução para esse problema considerando as mesmas restrições.