Investigação do comportamento relativo a viagens encadeadas a partir de participação em atividades, variáveis socioeconômicas e características agregadas das alternativas modais - Gomes, Viviani Antunes; Caldas, Marina Urano de Carvalho; Souza Pitombo, Cira (Transportes, 2021)
Este trabalho investiga o comportamento individual, relativo a viagens encadeadas, para uma amostra de trabalhadores através de participação em atividades e de características socioeconômicas. Além disso, este trabalho propõe a inclusão de características modais agregadas, obtidas através do algoritmo Classification And Regression Tree (CART) e da Pesquisa Origem-Destino (Preferência Revelada - PR) de 2007 associada ao município de São Paulo. Especificamente, se propõe a: (1) classificar os indivíduos em grupos que apresentem similares padrões de viagens encadeadas; (2) realizar uma caracterização das alternativas modais a partir de dados de PR; (3) propor um critério para formulação do modelo Logit Multinomial a partir da redução de parâmetros a serem estimados; e (4) mensurar o aprimoramento das estimativas através da inclusão de características das alternativas (tempos médios de viagens). Assim, este estudo está associado às seguintes lacunas: (1) a ausência de dados relativos às alternativas em Pesquisa de PR; (2) a falta de um critério para composição das funções utilidade para o caso de grande conjunto de alternativas e (3) modelagem com base na abordagem de demanda por viagens baseadas em atividades. Levando-se em conta os resultados obtidos, verificou-se a viabilidade do procedimento metodológico proposto considerando as restrições da ferramenta utilizada. Adicionalmente, a modelagem paramétrica apresentou melhoria no modelo a partir da inclusão da variável que caracteriza a alternativa, além de corroborar relações embasadas pela literatura.