Avaliação mecanicista de um trecho monitorado de pavimento asfáltico construído com tratamento superficial duplo - Santos, Hebert Oliveira; de Rezende, Lilian Ribeiro (Transportes, 2020)
Este artigo objetiva apresentar os resultados preliminares de um trecho monitorados em Goiás, incorporando análises mecanicistas de modo a contribuir com o banco de dados de materiais, tecnologias e desempenho de um pavimento asfáltico executado com Tratamento Superficial Duplo (TSD). Para isso, nesta pesquisa foram realizados ensaios laboratoriais com os materiais em termos de caracterização, comportamento mecânico e resiliente dos componentes de cada camada, verificando também o comportamento do cascalho melhorado com cimento em três teores diferentes. A seção de teste do pavimento foi monitorada durante a execução e até 6 meses após liberação do tráfego, por meio da determinação das deflexões, das macro e microtexturas, da medida da trilha de roda, da avaliação do tráfego e da identificação dos defeitos aparentes. O dimensionamento do TSD também foi avaliado. As tensões e deformações desenvolvidas ao longo das camadas foram obtidas e os módulos de campo determinados por meio de retroanálise. Os resultados mostraram ganho de desempenho mecânico com a adição de cimento no cascalho, falhas na execução, surgimento precoce de patologias, elevadas deformações nas camadas inferiores à base e superdimensionamento de emulsão no TSD.