Análise estrutural de pavimentos asfálticos reforçados por geotêxtil superficialmente impregnado - Rezende, Juliana de Paula; Pitanga, Heraldo Nunes; da Silva, Taciano Oliveira; Marques, Geraldo Luciano de Oliveira; Pereira, Géssica Soares (Transportes, 2020)
A presente pesquisa contemplou a análise mecanístico-empírica de pavimentos asfálticos não reforçado e reforçado por geotêxtil superficialmente impregnado. As propriedades mecânicas determinadas em laboratório derivam dos ensaios de resistência à tração por compressão diametral (RT), módulo de resiliência (MR) e vida de fadiga (Nf). A inserção do reforço à mistura asfáltica conferiu incrementos de RT e MR, além de reduzir o risco de ruptura por fadiga. Nas análises estruturais, foram verificadas as tensões horizontais de tração e verticais de compressão no bordo inferior da camada de ligação. A análise baseada no parâmetro de resistência mecânica estaticamente determinada (RT) evidenciou uma superioridade estrutural do sistema não reforçado comparativamente ao reforçado por geotêxtil, contrariamente à análise baseada no parâmetro de resposta estrutural dinamicamente determinada (Nf). Supõe-se que, por não traduzir a resistência mobilizada pelo concreto asfáltico sob condição de carregamento dinâmico, a análise de segurança estrutural baseada em propriedades estáticas encobre as melhorias geradas pelo reforço geossintético.