Mat-heurística para recuperação de malhas aéreas considerando aeronaves e passageiros - Guimarães, José Carlos Fontoura; Gualda, Nicolau Dionísio Fares (Transportes, 2021)
O problema de recuperação da operação de companhia aérea impactada por uma interrupção envolve as malhas de aeronaves, de tripulantes e de passageiros. Modelos para resolvê-lo consideram uma ou mais dessas malhas, de forma integrada ou não. O problema é da classe NP hard, mesmo para apenas uma malha. Este trabalho apresenta uma heurística matemática para resolver o problema integrando as malhas da aeronaves e de passageiros, além de um modelo para restaurar a malha de aeronaves com custo mínimo. Esses dois modelos permitem avaliar o impacto da inclusão da malha de passageiros nos custos de recuperação. Os modelos foram testados com instâncias reais da ROADEF usando um microcomputador Intel i7 (16Gb de RAM) e um servidor de alto desempenho (HPC) com 512 GB de RAM. O microcomputador resolveu instâncias com até 85 aeronaves e 276 voos em menos de 30 minutos (limite imposto). O HPC resolveu as instâncias maiores com mínimum gap de 0 a 0,7%. Os custos da recuperação integrada foram muito próximos dos obtidos para a malha de aeronaves, com uma inesperada compensação de custos, o que destaca a importância de resolver o problema de recuperação integrando as malhas de aeronaves e de passageiros.