Analysis of accident duration on urban arterials roads - de Souza, Vandeyberg Nogueira; de Oliveira Neto, Francisco Moraes (Transportes, 2020)
Acidentes de trânsito são o principal fator para a formação de congestionamentos não recorrentes em vias urbanas e responsáveis por gerar atrasos inesperados aos usuários do sistema. Entender o comportamento da duração desses acidentes e identificar os seus fatores explicativos pode conduzir para um gerenciamento mais eficiente do tráfego urbano. Buscando contribuir com essa problemática, este trabalho teve como objetivo analisar a duração de acidentes de trânsito ocorridos em vias urbanas da cidade de Fortaleza-CE. Inicialmente, um método para detectar a duração dos acidentes a partir de dados de tráfego de equipamentos de fiscalização eletrônica foi proposto, dada a indisponibilidade dessa informação no banco de dados de acidentes de trânsito. Como resultados, a duração dos 324 acidentes detectados teve uma média de 72 minutos e uma dispersão de 48 minutos. A função densidade de probabilidade Gamma apresentou o melhor ajuste à duração dos acidentes, indicando que essa variável é influenciada por eventos que ocorrem ao longo do tempo, aumentando a probabilidade de o acidente ser resolvido. A análise mostrou que fatores relacionados ao atendimento dos acidentes, ao comportamento dos indivíduos, ao número de veículos envolvidos e ao local de ocorrência (meio de quadra ou interseção) podem estar influenciando a duração dos acidentes. Entretanto, não foram encontrados indícios de que a duração dos acidentes é influenciada pela sua gravidade (acidentes com ou sem vítimas) ou pela sua natureza.