Evaluation of binder blending on warm mix asphalt recycling - Gaspar, Matheus S.; Vasconcelos, Kamilla L.; Lopes, Manuela M.; Bernucci, Liedi L. B. (Transportes, 2020)
A produção de misturas asfálticas com teores elevados de material fresado (RAP) sem prejuízo ao desempenho em campo ainda é um desafio. Nas reciclagens a quente e morna, o ligante presente no RAP é ativado, mas não se sabe quanto dele efetivamente interage com o ligante novo. Neste trabalho, é aplicado um procedimento laboratorial de extração por etapas que busca avaliar a homogeneidade do ligante asfáltico em duas misturas mornas produzidas em usina, uma delas com 25% RAP e a outra sem RAP (mistura de controle). As “camadas” de ligante obtidas foram testadas no Reômetro de Cisalhamento Dinâmico. Os resultados mostraram que, para a mistura com 25% RAP, os parâmetros analisados variaram de forma progressiva, diferente da mistura de controle. O procedimento se mostrou útil para avaliar a homogeneidade do ligante, o que está relacionado ao grau de interação entre ligantes e pode ser usado para assegurar um bom desempenho.