Parâmetros de resistência e de durabilidade de um silte sedimentar cimentado para aplicação em pavimentação - Baldovino, Jair de Jesús Arrieta; Izzo, Ronaldo Luis dos Santos; Rose, Juliana Lundgren; da Silva, Érico Rafael (Transportes, 2020)
Este artigo apresenta os parâmetros de resistência e de durabilidade de um silte sedimentar de Curitiba (Brasil) estabilizado com cimento para potencial uso em pavimentação. A resistência à tração por compressão diametral, a resistência à compressão simples e perda de massa devido a ciclos de molhagem e secagem (M/S) foram pesquisados em laboratório usando um silte de coloração cinza esverdeado (originário de um dos horizontes da Formação Guabirotuba - Paraná) e cimento de alta resistência inicial-ARI (CPV). Foram empregados teores de cimento (C) de 3, 5, 7 e 9%, pesos específicos secos de moldagem (γd) de 14, 15 e 16 kN/m3, tempos de cura (t) de 7, 14 e 28 dias, e um teor de umidade (ω) fixo de 23%. Os resultados demonstram que com o aumento do teor de cimento e do tempo de cura, há um ganho de resistência mecânica, melhoramento na microestrutura, e uma diminuição na perda acumulada de massa (PAM) e da porosidade inicial (η) das misturas compactadas. Empregou-se a relação porosidade/teor volumétrico de cimento (η/Civ) para determinar a quantidade de cimento mínima necessária para estabilizar o solo de acordo com os parâmetros de resistência e durabilidade. Finalmente, C=5%, em peso, é o teor mínimo que satisfaz os requerimentos para uso potencial do solo em sub-base.