Aplicação de parâmetro de resistência à fadiga para ligantes asfálticos baseado na mecânica da fratura elástico-linear - Garcia, Daniela Corassa; Faxina, Adalberto Leandro; Leonel, Edson Denner (Transportes, 2020)
Ensaios e parâmetros de fadiga para ligantes asfálticos foram desenvolvidos como alternativas ao parâmetro G*.sind, mas também apresentam limitações. Estudos recentes indicaram que o índice de tolerância ao dano por fadiga (af) do ensaio Linear Amplitude Sweep (LAS) se mostrou ineficiente para caracterizar alguns asfaltos modificados. Uma abordagem baseada na Mecânica da Fratura Elástico-Linear (MFEL) se mostrou efetiva para analisar os dados do ensaio LAS, inclusive nos casos em que não foi possível determinar o índice af. Neste trabalho, o parâmetro de tolerância à fadiga baseado na MFEL (aMFEL) foi avaliado quanto à aplicabilidade e representação do comportamento à fadiga. Os índices aMFEL, af e FFL (fator de fadiga do ligante) foram comparados quanto à aplicabilidade em ensaios realizados com seis ligantes asfálticos (dois puros e quatro modificados) em três temperaturas. O índice aMFEL pôde ser obtido em um maior número de casos que o índice af, indicando maior aplicabilidade do índice baseado na MFEL em relação ao índice af. O FFL apresentou a maior aplicabilidade dentre os três índices analisados. O aMFEL apresentou boa correlação com o af e com o FFL, porém o aMFEL e o af não apresentaram correlação significativa com o parâmetro Np20 do ensaio Time Sweep (TS). Dentre os índices aMFEL, af e FFL, o FFL foi o que apresentou maior correlação com o Np20.