Evaluation of mixtures of lateritic clayey soil with quartzite and stone powder for road purposes - Corrêa, Fernando Augusto; Collares, Ana Carina Zanollo Biazotti; Collares, Eduardo Goulart; Ribeiro, Rogério Pinto; Reis, Fernanda Medeiros Dutra (Transportes, 2020)
Este trabalho tem por objetivo estudar a viabilidade de uso do resíduo fino de quartzito e do pó de pedra de dunito de minerações da região Sudoeste do estado de Minas Gerais – Brasil, como agregados misturados ao Solo de Comportamento Laterítico Argiloso (LG’) no tratamento de camadas de base e sub-base de pavimentos de baixo volume de tráfego. Foram preparadas misturas com o solo e os resíduos em proporções distintas e realizados ensaios laboratoriais propostos na metodologia MCT (Miniatura, Compactado, Tropical) para classificação e obtenção de algumas propriedades geotécnicas. Os resultados alcançados apontam para a potencial substituição do agregado convencional, visto que as amostras avaliadas enquadraram-se nas classes “satisfatórias” e/ou “recomendadas” da Classificação MCT, abrindo perspectivas de um aproveitamento mais amplo dos resíduos e sub-produtos da produção de placas de quartzitos e agregados de rochas ultrabásicas.