Metodologia para esmação do nível de serviço ofertado na área de check-in de aeroportos regionais brasileiros - Mascarenhas, Bernardo Vilela; Borille, Giovanna Miceli Ronzani; Alves, Cláudio Jorge Pinto (Transportes, 2020)
Este trabalho propõe uma metodologia de avaliação do nível de serviço oferecido na área de check-in de aeroportos regionais brasileiros, tendo como estudo de caso um projeto de terminal de passageiros, proposto pela Secretaria Nacional de Aviação Civil. Para o estudo foram considerados aspectos operacionais, de infraestrutura do terminal e perfil dos usuários. O método da matriz de arranjo ortogonal de Taguchi foi utlizado para reduzir a quantidade dos cenários que avaliados pela Teoria de Filas. Uma abordagem analítica e de fácil aplicação para o check-in em terminais de passageiros pode gerar resultados capazes de auxiliar os tomadores de decisão na tentativa de reduzir os investimentos na fase de construção do aeroporto e otimizar a operação do sistema.