Avaliação do potencial de uso do deflectômetro de impacto leve para medidas de deflexão em pavimentos urbanos - Rodrigues, Paulo Roberto; dos Santos, Adriana Goulart; Odebrecht, Edgar (Transportes, 2020)
O objetivo principal deste estudo foi avaliar o potencial de uso do Deflectômetro de Impacto Leve (LFWD) para medir deflexões em pavimentos urbanos. Para isso, avaliaram-se medidas de deflexões aferidas pelo LFWD, viga Benkelman (VB) e o ensaio de carga com placa (PL) em pavimentos construídos com diferentes materiais, espessuras de revestimento asfáltico e idades de operação. Determinaram-se modelos de regressão linear, que relacionaram as medidas de deflexão entre o LFWD e a VB, e o PL. Os resultados mostraram que não houveram boas relações lineares em estruturas compostas por camadas de revestimento asfáltico mais espessas, como também em estruturas com revestimento asfáltico sobre paralelepípedos. Houve boa relação linear em estruturas compostas por revestimento asfáltico mais delgado. Este estudo estimula o uso de equipamentos dinâmicos de ensaios não destrutivos para medição de deformações elásticas para o projeto de manutenção e reabilitação de vias de baixo volume de tráfego.